Синонимы: Гро Каберне, Гро Видюр, Кармене, Бретон
Каберне Фран (Cabernet Franc) - технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Является разновидностью, близкой к сорту Каберне-Совиньон. В Россию, в Крым, был завезен в начале 19 века. Иногда культивируется в тех районах, где Каберне-Совиньон не вызревает, иногда выращивается в смеси с этим сортом. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, среднерассеченные, пятилопастные, иногда трехлопастные, бугристые, с краями, загнутыми вниз, снизу с редким паутинистым опушением. Черешковая выемка закрытая, с веретеновидным просветом, лировидная. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 35-50 ц/га. По устойчивости к болезням и вредителям превосходит сорт Каберне-Совиньон. Ягоды устойчивы против загнивания. Виноград Каберне Фран используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/kaberne-fran.html