Диксон – столовая гибридная форма винограда приватной селекции (Бурдак А.В., Украина), получена от скрещивания сортов Атлант запорожский и Анжелика.
Срок созревания: раннесредний или средний, конец августа-первая декада сентября.
Сила роста кустов: большая.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: крупная, цилиндроконическая или цилиндрическая, ветвистая, часто удлиненная, рыхлая, реже средней плотности.
Ягода: очень крупная, массой 14-20 г, удлиненно-овальная или удлиненно –цилиндрическая, иногда с заостренным кончиком, иногда веретеновидная (по типу ягоды Атланта запорожского), бело-розовая. В условиях жаркого и сухого климата окрашивается слабо.
Мякоть твердая, хрустящая, кожица средней толщины, гармоничного вкуса. Иногда во вкусе проявляется терпкость.
Устойчивость к грибным болезням: изучается. Отмечены случаи растрескивания ягод после дождей.
Устойчивость к морозу: требует укрытия кустов на зиму.
Вызревание лозы: хорошее.
Урожайность: высокая.
Транспортабельность: средняя.
Направление использования: потребление в свежем виде.