Каберне Мичуринский

Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Название сорта - рабочее, официального пока нет. Создан во ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и почти на все сто. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, черные, с густым синим пруином (восковым налетом). Кожица толстая, прочная. Вкус травянистый, напоминает дикий паслен. Сок бесцветный, содержание сахара - 19-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высокая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к болезням на уровне родителя Каберне-Совиньон, требуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. Морозостойкость — -25оС. У нас, в Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10-20 сентября. Сок из него не готовят из-за травянистого привкуса ягод. Зато это один из лучших сортов для получения красных столовых и десертных вин