Велюр

Велюр – гибридная форма винограда приватной селекции (Криуля С.М., Украина), получена от скрещивания Талисман и Кардинал.
Срок созревания очень ранний или ранний, конец июля - начало августа.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные, конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, массой 12-15 г, овальные и удлиненно овальные, некоторые ягоды в грозди ребристые, разделены на сегменты (как у сорта Кардинал), темно- красно-фиолетовые, покрыты тонким восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть плотная, хрустящая, вкус нейтральный, гармоничный, низкая кислотность сока ягод при невысокой сахаристости.
Устойчивость к грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму.
Направление использования: потребление в свежем виде.

Источник: https://vinograd.info/sorta/stolovye/velyur.html